Manusia membutuhkan makanan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Namun, mengonsumsi makanan justru bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh
jika makanan yang dikonsumsi adalah makanan yang tidak sehat, misalnya
makanan tersebut mengandung boraks ataupun formalin.
Boraks adalah senyawa berbentuk kristal putih tidak berbau dan
stabil pada suhu dan tekanan normal. Boraks merupakan senyawa kimia
dengan nama natrium tetraborat (NaB4O710H20). Jika larut dalam air akan menjadi hidroksida dan asam borat (H3BO3).
Salah satu bentuk turunan boraks yang sering disalahgunakan untuk
pangan adalah bleng.
Boraks atau asam boraks biasanya digunakan untuk
bahan pembuat deterjen, mengurangi kesadarahan air dan antiseptik.
Formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat
menusuk. Formalin biasanya digunakan sebagai bahan perekat untuk kayu
lapis dan disinfektan untuk peralatan rumah sakit serta untuk pengawet
mayat. Formalin dilarang digunakan untuk pengawet pangan.
Agar terhindar dari mengonsumsi makanan yang mengandung zat
berbahaya, kita tidak boleh sembarangan membeli bahan makanan. Badan
Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) memberikan tips bagaimana cara
memilih makanan sehat seperti berikut:
1. Pilihlah bahan makanan mentah yang segar dengan warna yang cerah.
3. Untuk memilih daging sapi, pastikan jarak waktu antara penyembelihan dan penjualan tidak terlalu lama. Daging yang baik adalah yang terlihat berwarna merah segar.
4. Untuk daging ayam, pilihlah daging yang berwarna putih segar, tidak ada luka/kulit yang membiru.
5. Pilihlah makanan yang tidak diawetkan.
6. Kalaupun membeli makanan yang berwarna, baca jenis dan jumlah pewarna yang digunakan dalam produk tersebut
.
7. Perhatikan label pada setiap kemasan produk. Pastikan pada label tercantum izin dari Badan POM. Biasanya tertulis: POM disusul nomor izin pendaftaran. Untuk produk hasil industri rumah tangga, pastikan pula adanya tulisan P-IRT dan nomor izin pendaftaran.
8. Untuk produk makanan atau minuman yang tidak dikemas secara khusus, sebaiknya pilih makanan/minuman yang warnanya tidak terlalu mencolok. Hindari makanan dengan warna merah, kuning, hijau yang terlihat ngejreng. Sebab tidak tertutup kemungkinan warna yang terlalu mencolok tersebut berasal dari bahan pewarna non food grade seperti pewarna tekstil yang berbahaya bagi kesehatan tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar