Untuk sajian menu masakan "Telur Bacem" memang berbeda dengan
jenis telur-telur lainnya, memang banyak sekali macam-macam variasi
telur setiap daerah di Nusantara tentu nya berbeda antara yang satu dan
lain nya memiliki rasa dan bumbu yang ciri khas seperti telur bumbu
balado, telur kecap, telur bacem semua nya berbeda bumbu nya.
Oke langsung saja di simak resep cara membuat telur bacem selengkapnya.
================
Bahan Telur Bacem :
================
5 butir telur ayam
1/2 cangkir air kelapa
500 ml air putih matang
30 gram gula merah/ jawa
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 lembar daun salam
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan air asam jawa
1 ruas lenkuas/laos, di geprek
1 1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok makan garam
1/4 sendok makan ketumbar disangrai
=======================
Cara Membuat Telur Bacem :
=======================
1. Rebus telur nya dahulu agar menjadi telur rebus. Haluskan bawang
putih, ketumbar dan bawang merah nya sekaligus lalu di tumis sampai
wangi.
2. Tuangkan air matang ke dalam tumisan bersamaan dengan air kelapa nya.
Kemudian masukkan air asam jawa, lengkuas, daun salam dan juga gula
merah ke dalam tumisan aduk merata.
3. Masukkan telur rebus ke dalam tumisan tersebut, tambahkan bumbu kecap
manis, garam dan juga gula pasir, aduk sampai bumbu nya merata.
4. Masak telur bacem menggunakan api kecil saja dan biarkan masak hingga
berubah warna kecoklatan dan nampak gelap. Setelah air nampak menyusut
dan warna telur menjadi gelap bisa matikan apu nya.
5. Untuk menjadikan ciri khas telur bacem Yogyakarta biarkan semalam
terlebih dahulu telur bacem nya di dalam panci agar warna nya lebih
pekat dan bumbu nya lebih meresap.
6. Keesokan hari ketika mau di sajikan panaskan dahulu sebentar lalu baru di hidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar