Resep Dan Cara Membuat Telur Bacem Enak Mudah




Untuk sajian menu masakan "Telur Bacem" memang berbeda dengan jenis telur-telur lainnya, memang banyak sekali macam-macam variasi telur setiap daerah di Nusantara tentu nya berbeda antara yang satu dan lain nya memiliki rasa dan bumbu yang ciri khas seperti telur bumbu balado, telur kecap, telur bacem semua nya berbeda bumbu nya.

Oke langsung saja di simak resep cara membuat telur bacem selengkapnya.

================
Bahan Telur Bacem :
================
5 butir telur ayam
1/2 cangkir air kelapa
500 ml air putih matang
30 gram gula merah/ jawa
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 lembar daun salam
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan air asam jawa
1 ruas lenkuas/laos, di geprek
1 1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok makan garam
1/4 sendok makan ketumbar disangrai

=======================
Cara Membuat Telur Bacem :
=======================
1. Rebus telur nya dahulu agar menjadi telur rebus. Haluskan bawang putih, ketumbar dan bawang merah nya sekaligus lalu di tumis sampai wangi.
2. Tuangkan air matang ke dalam tumisan bersamaan dengan air kelapa nya. Kemudian masukkan air asam jawa, lengkuas, daun salam dan juga gula merah ke dalam tumisan aduk merata.
3. Masukkan telur rebus ke dalam tumisan tersebut, tambahkan bumbu kecap manis, garam dan juga gula pasir, aduk sampai bumbu nya merata.
4. Masak telur bacem menggunakan api kecil saja dan biarkan masak hingga berubah warna kecoklatan dan nampak gelap. Setelah air nampak menyusut dan warna telur menjadi gelap bisa matikan apu nya.
5. Untuk menjadikan ciri khas telur bacem Yogyakarta biarkan semalam terlebih dahulu telur bacem nya di dalam panci agar warna nya lebih pekat dan bumbu nya lebih meresap.
6. Keesokan hari ketika mau di sajikan panaskan dahulu sebentar lalu baru di hidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Kantin Sehat © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes