Tidak banyak dari kita, setuju akan ide makan bayam setiap
hari. Tetapi pada kenyataannya sayuran berdaun hijau ini merupakan
pembangkit tenaga nutrisi dengan kandungan kalori sangat
sedikit. Semangkuk penuh sayuran ini memenuhi sebagian besar kebutuhan
gizi harian Anda dan hanya memiliki empat puluh kalori. Namun, anda
harus juga memperhatikan cara mengolah bayam dengan tepat. Nah, Berikut
ini akan dijelaskan tentang manfaat dan cara mengolah bayam dengan tepat.
Manfaat Bayam Bagi Kesehatan
Makan sayur bayam tiap hari memiliki keuntungan kesehatan dan
merupakan sebuah blok bangunan yang kuat bagi kesehatan tubuh. Karena
memiliki kandungan serat tinggi. Dalam semangkuk penuh bayam mengandung
vitamin A dan K untuk kebutuhan harian Anda dan mengandung mangan,
selain itu juga kaya akan kalsium dan protein juga. Dan kita tahu bahwa
vitamin A sangat bagus untuk penglihatan Anda dan memperkuat otot mata
juga.
Bayam telah terbukti mempunyai sifat anti penuaan serta anti karsinogenik akibat tingginya konsentrasi senyawa flavonoid. Sifat
anti aging makan bayam telah terbukti. Para peneliti telah menegaskan
bahwa senyawa penting yang ada dalam bayam sangat baik untuk menjaga
kesehatan otak.
Bayam adalah sayuran yang baik untuk menjaga tekanan darah. Ia
bekerja baik bagi jantung karena memiliki senyawa yang mencegah
pengerasan dan penebalan arteri. Seseorang yang mengkonsumsi bayam
setiap hari akan terlindung dari kanker usus, osteoporosis, dan
artritis. Juga sangat berguna untuk menjaga kadar gula dalam darah yang
baik untuk pasien diabetes.
Bayam juga sangat bagus untuk pertumbuhan anak-anak dan juga bagi
wanita yang sedang menstruasi karena terdapat zat besi yang tinggi dan
kandungan mineral. Konsumsi sayuran ini secara teratur adalah kebiasaan
sehat yang bagus dan sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan yang
baik. Tapi pastikan untuk makan bayam organik bebas pestisida.Bayam
organik memiliki nilai gizi daripada non organik ditambah lebih baik
bagi lingkungan.
Namun selain manfaat bayam secara umum, cara mengolah bayam pun harus
diperhatikan. Berikut akan dijelaskan tips mengolah bayam dengan tepat.
Tips mengolah bayam dengan tepat
Berikut akan ditampilkan tips mengolah bayam dengan tepat
- Dianjurkan untuk mengkonsumsi sayuran ini sesaat setelah dimasak, jangan sampai dikonsumsi setelah 5 jam diatas meja, karena mengandung zat ferri juga mengandung nitrat (). Zat ini jika teroksidasi akan menjadi nitrit () yang bersifat racun.
- Jangan sampai mengolah bayam dalam perkakas yang terbuat dari aluminium. Hal itu dikarenakan reaksi antara zat besi yang terkandung dalam bayam dan perkakas aluminium akan menimbulkan senyawa yang bersifat racun.
- Bagi Anda yang menderita rematik atau asam urat, disarankan jangan mengkonsumsi bayam karena dapat menimbulkan rasa ngilu. Hal ini dikarenakan bayam mengandung zat purin, yang dalam proses pencernaan akan dirubah menjadi asam urat dalam tubuh.
Itulah manfaat dan cara mengolah bayam dengan tepat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi Anda.
0 komentar:
Posting Komentar