Perhatikan Manfaat Dan Cara Mengolah Bayam Dengan Tepat

Tidak banyak dari kita, setuju akan ide makan bayam setiap hari. Tetapi pada kenyataannya sayuran berdaun hijau ini merupakan pembangkit tenaga nutrisi dengan kandungan kalori sangat sedikit. Semangkuk penuh sayuran ini memenuhi sebagian besar kebutuhan gizi harian Anda dan hanya memiliki empat puluh kalori. Namun, anda harus juga memperhatikan cara mengolah bayam dengan tepat. Nah, Berikut ini akan dijelaskan tentang manfaat dan cara mengolah bayam dengan tepat.
Manfaat Bayam Bagi Kesehatan
Makan sayur bayam tiap hari memiliki keuntungan kesehatan dan merupakan sebuah blok bangunan yang kuat bagi kesehatan tubuh. Karena memiliki kandungan serat tinggi. Dalam semangkuk penuh bayam mengandung vitamin A dan K untuk kebutuhan harian Anda dan mengandung mangan, selain itu juga kaya akan kalsium dan protein juga. Dan kita tahu bahwa vitamin A sangat bagus untuk penglihatan Anda dan memperkuat otot mata juga.
Bayam telah terbukti mempunyai sifat anti penuaan serta anti karsinogenik akibat tingginya konsentrasi senyawa flavonoid. Sifat anti aging makan bayam telah terbukti. Para peneliti telah menegaskan bahwa senyawa penting yang ada dalam bayam sangat baik untuk menjaga kesehatan otak.
Bayam adalah sayuran yang baik untuk menjaga tekanan darah. Ia bekerja baik bagi jantung karena memiliki senyawa yang mencegah pengerasan dan penebalan arteri. Seseorang yang mengkonsumsi bayam setiap hari akan terlindung dari kanker usus, osteoporosis, dan artritis. Juga sangat berguna untuk menjaga kadar gula dalam darah yang baik untuk pasien diabetes.
Bayam juga sangat bagus untuk pertumbuhan anak-anak dan juga bagi wanita yang sedang menstruasi karena terdapat zat besi yang tinggi dan kandungan mineral. Konsumsi sayuran ini secara teratur adalah kebiasaan sehat yang bagus dan sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan yang baik. Tapi pastikan untuk makan bayam organik bebas pestisida.Bayam organik memiliki nilai gizi daripada non organik ditambah lebih baik bagi lingkungan.
Namun selain manfaat bayam secara umum, cara mengolah bayam pun harus diperhatikan. Berikut akan dijelaskan tips mengolah bayam dengan tepat.
Tips mengolah bayam dengan tepat
Berikut akan ditampilkan tips mengolah bayam dengan tepat
  1. Dianjurkan untuk mengkonsumsi sayuran ini sesaat setelah dimasak, jangan sampai dikonsumsi setelah 5 jam diatas meja, karena mengandung zat ferri juga mengandung nitrat (). Zat ini jika teroksidasi akan menjadi nitrit () yang bersifat racun.
  2. Jangan sampai mengolah bayam dalam perkakas yang terbuat dari aluminium. Hal itu dikarenakan reaksi antara zat besi yang terkandung dalam bayam dan perkakas aluminium akan menimbulkan senyawa yang bersifat racun.
  3. Bagi Anda yang menderita rematik atau asam urat, disarankan jangan mengkonsumsi bayam karena dapat menimbulkan rasa ngilu. Hal ini dikarenakan bayam mengandung zat purin, yang dalam proses pencernaan akan dirubah menjadi asam urat dalam tubuh.
Itulah manfaat dan cara mengolah bayam dengan tepat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat bagi Anda.

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Kantin Sehat © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes