Resep Ayam Goreng Kemes


Jika berbicara tentang ayam , memang Banyak sekali kreasi masakan yang dapat kita olah dari bahan dasar ayam . misalnya ayam goreng tepung , ayam kecap , balado ayam , opor ayam ataupun ayam goreng . Untuk ayam goreng memang merupakan salah satu olahan ayam yang sangat mudah dan simpel . karena kita tak membutuhkan waktu yang lama dalam memasaknya .

Disini saya akan membagikan salah satu ayam goreng yang lezat special dengan kremesannya . yang special dari resep ayam goreng ini tentu saja kremesan yang menemani ayam goreng . ayam goreng yang pada dasarnya sudah memiliki rasa enak dan gurih .

Bahan Ayam Goreng Kremes :

  • Ayam Kampung / pejantan / ayam buras 1 ekor ( potong-potong sesuai selera )
  • Santan 1000 Mili liter dari 1/2 butir kelapa
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 tangkai ( dimemarkan )

Bumbu Halus Ayam Goreng Kremes :

  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Kemiri 4 butir
  • Ketumbar 1/2 sendok makan
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh

Bahan Kremesan Ayam Goreng :

  • Air rebusan ayam 350 mili liter
  • Tepung beras 3 sendok makan

Bahan Sambal Ayam Goreng Kremes :

  • Bawang merah 5 butir
  • Cabai merah 6 buah
  • Cabai rawit merah 3 buah
  • Terasi 1 sendok teh
  • Tomat 1 buah
  • Gula merah 1 sendok teh
  • Garam secukupnya

Bahan Tambahan Lalaban :

  • Mentimun
  • Kol
  • Daun selada
  • Irisan Tomat
  • Jengkol yang sudah direbus
  • Daun Kemangi
  • Petai bakar

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes :

  1. Langkah awal cuci bersih ayam , lalu rebus ayam beserta bumbu halus dan semua bumbu lain dalam santan .
  2. Selanjutnya ungkep ayam dengan menggunakan api kecil hingga matang , tapi jangan sampai santannya habis ya . sisakan 350 mili liter untuk bumbu kremesan nanti . angkat ayam , sisihkan .
  3. Selanjutnya saring sisa rebusan ayam ( 350 mili liter ) , lalu tambahkan tepung beras , aduk hingga rata .
  4. Celupkan ayam ke dalam adonan kremesan , kemudian goreng ayam hingga kuning keemasan . angkat , tiriskan .
  5. Kremesan : goreng sisa adonan kremesan , angkat . lalu remes-remes agar terbentuk butiran-butiran kecil kremesan . baru deh , taburkan kremesan di atas ayam goreng .

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Kantin Sehat © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes